Carciofo Bianco di Pertosa, l’eccellenza del Vallo di Diano e Tanagro

Il Carciofo Bianco di Pertosa è una delle eccellenze del Vallo di Diano e Tanagro ed è uno dei 14 Presidi Slow Food del Cilento e Vallo di Diano. Il Carciofo Bianco è un prodotto tipico di Pertosa e viene coltivato anche ad Auletta, Caggiano, Salvitelle e nella Valle del Basso Tanagro.

Caratteristiche del Carciofo Bianco di Pertosa

Il Carciofo Bianco di Pertosa è particolare, oltre per il suo colore molto chiaro, verde tenue, bianco tendente all’argento, per la sua grandezza poiché è una specie priva di spine ed è molto grande. L’infiorescenza del Carciofo di Pertosa (ciò che mangiamo) è molto grande e si presenta in forma sferoidale con un caratteristico foro alla sommità.

I carciofi di Pertosa sono stati a rischio estinzione. Negli anni ’80, infatti, per evitare il rischio di scomparire, un gruppo di agricoltori locali ha iniziato a coltivare i carciofi su un terreno di circa un ettaro. Oggi i carciofi di Pertosa vengono coltivati su una superficie di circa 15 ettari di terreno.

La produzione del Carciofo di Pertosa

Il Carciofo è un ortaggio primaverile e lo è anche quello di Pertosa. La produzione inizia verso la metà di aprile e continua per tutto maggio. Ovviamente molto dipende dall’andamento della stagione. Ad oggi l’ortaggio è prodotto per consumo personale, ma il Consorzio organizza e coordina la produzione per la vendita.

Proprietà del Carciofo di Pertosa

Il Carciofo è un ortaggio con numerose virtù terapeutiche ed è un elemento estremamente salutare. Nei carciofi di Petrosa troviamo sodio, potassio, calcio, fosforo, ferro, vitamine A, B1, B2, C, PP, acido malico, acido citrico, tannini e zuccheri (non dannosi per i diabetici).  Il Carciofo Bianco di Pertosa presenta, in sostanza, proprietà diuretiche, depurative, ipocolesterolemizzanti, coleretiche, protettrici del fegato, digestive, amaricanti.

I Carciofi possono essere mangiati freschi in numerose ricette, ma anche in conserva. Troviamo così i Carciofi bianchi sott’olio, il Carpaccio di Carciofi Bianchi e il Patè di Carciofi Bianchi.

Ora non vi resta che assaggiarli!

Qui puoi acquistarli > Carciofi Bianchi di Pertosa Presidio Slow Food

LEGGI ANCHE:

©Riproduzione Riservata; Foto dell’Azienda agricola Antonio Cafaro

Biagio Cafaro

Post recenti

Sagre ed Eventi nel Cilento nel 2024, tutti gli appuntamenti

Le sagre e gli eventi nel Cilento nel 2024 prendono già forma. Il 2024 conferma…

4 mesi ago

Addio a Giuseppe Spagnuolo, l’ultimo abitante di Roscigno Vecchia

Giuseppe Spagnuolo, il simbolo di Roscigno Vecchia, è morto il 19 gennaio 2024. L'uomo non…

4 mesi ago

La Badia di Santa Maria a Pattano

La Badia di Santa Maria si trova a Pattano, una delle frazioni di Vallo della…

12 mesi ago

Meeting del mare 2023 a Marina di Camerota, programma eventi

Il Meeting del Mare a Marina di Camerota, nel Cilento, ritorna protagonista dall'1 al 3 giugno nella…

12 mesi ago

Bandiere Blu 2023 nel Cilento, le spiagge cilentane premiate dal FEE

Scopriamo le Bandiere Blu 2023 nel Cilento. La costa cilentana ogni anno riceve numerose Bandiere Blu, riconoscimenti…

1 anno ago

Festival degli Antichi Suoni a Novi Velia

Il Festival degli antichi Suoni di Novi Velia è uno degli eventi più noti e attesi…

1 anno ago