Cacioricotta del Cilento, il formaggio di capra cilentana

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Cacioricotta del Cilento formaggio di capra cilentana
Cacioricotta del Cilento formaggio di capra cilentana

Il Cacioricotta del Cilento Presidio Slow Food è uno dei prodotti più caratteristici del territorio cilentano. Il formaggio è uno dei numerosi presidi Slow Food del Parco nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni.

La capra del Cilento o Cilentana

Capre Cilentane

Capre cilentane al tramonto

Pubblicato da Il_cilentano su Domenica 10 maggio 2020

La particolarità di questo formaggio è dovuta alla capra che produce il latte, la capra del Cilento o Cilentana. Esistono tre tipi di capra Cilentana, differenziati dal colore del mantello, la capra Cilentana grigia, la capra Cilentana rossa e la capra Cilentana nera. La fortuna di questa specie autoctona è che pascolano libere tra la macchia mediterranea producendo ottimo latte.

La qualità del latte

ilfresco cacioricotta del cilento tenuta principe mazzacane (1)

La bontà del Cacioricotta è data dalla qualità del latte prodotto dalle capre Cilentane. Gli animali, infatti, si nutrono degli arbusti della macchia mediterranea, erbe spontane e altri piccoli arbusti. Ma non è solo questo il segreto. Il clima particolarmente mite del Cilento contribuisce alla bontà del latte prodotto dalle capre Cilentane.

Il Cacioricotta del Cilento presidio Slow Food

Cacioricotta del cilento

Il Cacioricotta del Cilento è un formaggio buonissimo grazie alla qualità della vita della capra che lo produce. Libera tra i pascoli produce un latte di assoluto valore dal quale si produce il formaggio presidio Slow Food del Cilento. Il Cacioricotta è un latticino prodotto tramite tecniche di lavorazioni tipiche del Cilento ma che ritroviamo anche in Puglia e Basilicata. Il formaggio è prodotto grazie a una particolare tecnica di coagulazione del latte in parte presamica (con il caglio), tipica del cacio, e in parte termica, propria della ricotta.

Il prodotto prevede tre tipi di stagionatura che ci regalano il Cacioricotta Fresco, il Cacioricotta SemiStagionato e il Cacioricotta Stagionato.

Io adoro mangiare il Cacioricotta del Cilento sulla pizza cilentana, una vera goduria.

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Tra i produttori di Cacioricotta Cilentano troviamo:

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